業務用海鮮直販サイト Sushi Biz
(一般のお客様はご利用いただけません )

■飲食店メニュー開発サポート | 初夏の味覚


飲食店年間MD 初夏の味覚

※原価率30%の想定で設定しています。(2025.05.07作成)

初夏&梅雨のキーワード「さっぱり」「旬」

GW明けからは気温が一気に上昇。かと思えば梅雨がやってきたり、メニュー作りが難しい5~6月。

そんなこの時期のキーワードはズバリ、「柑橘系or酢でさっぱり」&「初夏の旬魚」。この2つをテーマに、初夏のメニュー作りを乗り切りましょう。


レモン&柚子で爽やかメニュー!

気温上昇に伴い食べたくなるのがレモン・柚子などの柑橘系のメニュー。

その中でも一番のおすすめが「塩レモン寿司」。定番の寿司ネタでも、塩レモンドレッシングを添えるだけで初夏向けメニューに早変わり。ハラスなど脂の強い魚とも相性抜群です。

他には、レモン汁カルパッチョもおすすめ。スライスを使えばオペレーションも楽々です。おすすめ商品はアルゼンチン赤海老。大ぶりなのに比較的安価なので、ボリューム感のあるメニューづくりが可能です。

もっと手をかけたくないなら、そのまま出せるたこ柚子塩はいかが?鮭魚醤がアクセントのこちらはロスになりにくい少量規格です。


  • 塩レモン寿司 4貫セット

    塩レモンで味わう握り寿司(4貫)

    想定価格:649円(税込)

    レシピ詳細

    塩〆かれいスライス 6g 20枚入

    商品購入

    バナメイブランチ海老握り用 7.5-8.4cm 10尾入 

    商品購入

    やりいか姿 6g 20枚入

    商品購入

    サーモントラウト焼きハラススライス 8g 20枚入

    商品購入
  • ダイスサーモンのふわネバ海鮮そば

    大海老のレモンカルパッチョ

    想定価格:880円(税込)

    レシピ詳細

    アルゼンチン赤海老開き握り用 5L 10尾入

    商品購入
  • 北海道産 たこゆず塩 小分けタイプ 85g

    北海道産たこゆず塩

    北海道産 たこゆず塩 小分けタイプ 85g

    商品購入

初夏を告げる旬の魚 穴子

初夏に旬を迎える穴子。鰻の影に隠れがちですが、とろふわ食感とさっぱりした味は穴子ならではの魅力。

そんな穴子のメニュー化は、見た目のインパクトを狙って一本物を使った握りがおすすめ。シンプルながら見た目も映えます。

丼向けのスライスや刻みもご用意しております。この時期ならではの粋な美味しさをお楽しみください。


  • 釜煮込穴子フィーレ 6尾 250g

    とろっと穴子一本握り

    釜煮込穴子フィーレ 6尾 250g

    商品購入
  • 穴子スライス 5g 20枚入

    とろっと穴子握り

    穴子スライス 5g 20枚入

    商品購入

    穴子スライス 6g 20枚入

    商品購入
  • 穴子刻み 300g

    穴子刻み 300g

    商品購入

梅雨を告げる旬の魚 入梅いわし

梅雨のシーズンにも差し掛かるこの季節。この時期のおすすめはなんといっても鰯。 この時期のいわしは「入梅いわし」「梅雨いわし」と呼ばれ、昔から親しまれてきました。

そんないわしをメニューに取り入れるなら、さっぱりした酢締めがおすすめ。ジメジメした梅雨からカラっと晴れた初夏まで、ロングスパンで活用いただけます。

赤紫蘇酢締めいわし握りは、三島食品㈱のゆかり®を普通のごはんに混ぜるだけで酢飯の代わりになる楽々メニュー。〆いわしの酸味とゆかり®のさわやかさが後引く一品です。

また、酢締めいわしの明太ロールは、"いわし明太"をイメージした巻き寿司。いわしのフィーレを巻き付けて仕上げることで、見た目のインパクトも抜群です。


  • クラムチャウダー風クリームソースで味わうオムライス

    ゆかり®で楽々!赤紫蘇酢締めいわし握り

    想定価格:275円(税込)

    レシピ詳細

    北海道産 酢〆いわしフィーレ 3S 20枚入

    商品購入
  • 酢締めいわしの明太ロ―ル

    酢締めいわしの明太ロール

    想定価格:748円(税込)

    レシピ詳細

    北海道産 酢〆いわしフィーレ 3S 20枚入

    商品購入

ジメジメ撃退!さっぱり酢漬け

いわしもいいけど、ほかの青魚も気になる、というツウなあなたには、「しめ鯖」「〆こはだ」はいかが?

丁寧に酢締めしているので、握りはもちろん、野菜やたくあんとあえるだけで、味付けなしでも立派な前菜に早変わり。


  • さっぱり!さばたくガリ

    さっぱり!さばたくガリ

    想定価格:396円(税込)

    レシピ詳細

    しめ鯖フィレ 3S 5枚入

    商品購入
  • 〆こはだフィーレ 6g 20枚入

    こはだ握り

    〆こはだフィーレ 6g 20枚入

    商品購入

    〆こはだスライス 10g 20枚入

    商品購入

プラスオンで単価UP!麺+ミニ丼

気温上昇とともに需要が拡大するのが涼麺。定番のざる蕎麦やぶっかけうどんもいいですが、他のお店とは一味違うインパクトのある麺メニューはいかが?

ボリューム不足が気になるなら、お茶碗サイズのミニ丼のセット化がおすすめ。サーモン、まぐろなど定番のメニューをそろえれば、客単価UPだけではなくお客様の満足度向上にもつながります。


  • たこわさおろしの薬味たっぷりそば

    たこわさおろし蕎麦

    想定価格:616円(税込)

    レシピ詳細

    北海道産 たこわさび 小分けタイプ 85g

    商品購入
  • ダイスサーモンのふわネバ海鮮そば

    ダイスサーモンのふわネバ海鮮そば

    想定価格:1,122円(税込)

    レシピ詳細

    サーモンダイスカットチューブ(ダイスサーモン)300g

    商品購入

    納豆チューブ 300g

    商品購入
  • ネギトロごはん

    ネギトロごはん

    想定価格:+440円(税込)

    レシピ詳細

    たたき鮪チューブタイプ 200g

    商品購入
  • サーモンごはん

    サーモンごはん

    想定価格:+440円(税込)

    レシピ詳細

    サーモンダイスカットチューブ(ダイスサーモン)300g

    商品購入
  • 3種の海鮮ごはん

    3種の海鮮ごはん

    想定価格:+440円(税込)

    レシピ詳細

    3種の海鮮入りチューブ(いか、サーモン、数の子) 300g

    商品購入