【飲食店開業】集客につながるシーズンメニューの作り方 | 飲食店インバウンド対策の最前線「寿司居酒屋」。
※価格は原価率30%の想定で設定しています。(2025.10作成)
飲食店インバウンド対策の最前線「寿司居酒屋」。
2022年に新規入国制限の見直しがされて以降、急速に回復するインバウンド需要。国を挙げて訪日外国人観光客を増やそうという動きもあるなか、インバウンド需要の取り込みが飲食店にとっての成長の鍵といっても過言ではありません。
そんな背景もあり、盛り上がりを見せているのが寿司居酒屋業態。これまで敷居の高かった「寿司をつまみに飲む」体験を気軽に楽しめるというコンセプトは外国人観光客のみならず日本の若者を中心とした消費者に刺さり、出店が一気に加速しました。
写真映えする創作メニューが多数の「カタカナ寿司」。
中でも注目したいのが「○○スシ」を冠する「カタカナスシ」系の店舗。見映えする創作メニューはSNSとの親和性が高く、2025年の新ジャンルとして若者を中心に広がりを見せています。まさに取り組まない理由がないトレンドメニューです。
海苔なし!寿司ネタ軍艦
海苔の代わりに寿司ネタを巻いた軍艦寿司。調理オペレーションは単純なのに見栄えするお得なメニューです。
-
海苔なし!寿司ネタ軍艦(穴子)
原価 約240円/想定売価 780円(税抜)
釜煮込穴子フィーレ 6尾 250g
味付けいくらマスコ 200g
-
海苔なし!寿司ネタ軍艦(サーモンクリームチーズ)
原価 約90円/想定売価 290円(税抜)
サーモンクリームチーズチューブ 300g
新食感!巻き寿司天ぷら
海外でも人気の「Sushi」。なかでも定番の一つが細巻きや中太巻きをカットし、衣付けをして油で揚げた「寿司天ぷら(Tempura Sushi)」です。新感覚の美味しさをぜひお楽しみください。
-
サーモン巻き寿司天ぷら
原価 約170円/想定売価 559円(税抜)
3種のサーモン芯 60g×8本入
味付けいくらマスコ 200g
米なし!至福の海鮮磯部巻き
新鮮な魚介を海苔に巻いて食べるシンプルなメニューですが、おつまみに最適な一品。わさび醤油やごま油など、たれを変えることで新しい美味しさに出会えます。
-
贅の極み!至福の海鮮磯辺巻き(帆立・うに・いくら)4個
原価 約580円/想定売価 1,951円(税抜)
【訳あり】北海道産不揃い帆立MIX 1㎏
味付いくらトラウト卵(ひめしずく) 200g
ブランチ冷凍ウニ 最上位グレード 100g
-
至福の海鮮磯部巻き(トロたく)4個
原価 約160円/想定売価 529円(税抜)
たたき鮪チューブタイプ 200g
-
至福の海鮮磯部巻き(サモチーいぶりがっこ)4個
原価 約190円/想定売価 623円(税抜)
サーモンクリームチーズチューブ 300g
のっけてこぼれて!あて巻き
やさしい酔いの余韻に、わさびのツンとした刺激が心地よく響きます。
4つ並べたかっぱ巻きの上に海鮮具材を乗せこぼした、お酒のあてにぴったりのメニュー。酢飯を赤酢にすることで他店との差別化も狙えます。
-
のっけてこぼれて!あて巻き(うにいくら)
原価 約240円/想定売価 810円(税抜)
ブランチ冷凍ウニ 標準グレード 100g
味付いくらトラウト卵(ひめしずく) 200g
-
のっけてこぼれて!あて巻き(紅ずわいいくら)
原価 約180円/想定売価 600円(税抜)
紅ズワイフレーク 300g
味付いくらトラウト卵(ひめしずく) 200g
-
のっけてこぼれて!あて巻き(サーモンいくら)
原価 約210円/想定売価 720円(税抜)
サーモンダイスカットチューブ(ダイスサーモン) 300g
味付いくらトラウト卵(ひめしずく) 200g
-
のっけてこぼれて!あて巻き(海鮮3種)
原価 約164円/想定売価 550円(税抜)
サーモンダイスカットチューブ(ダイスサーモン) 300g
イタヤ貝小柱(生食用) 200g
味付カラフトししゃも卵 100g
-
のっけてこぼれて!あて巻き(ねぎトロ)
原価 約120円/想定売価 410円(税抜)
サーモンダイスカットチューブ(ダイスサーモン) 300g
-
のっけてこぼれて!あて巻き(穴子アボカド)
原価 約120円/想定売価 410円(税抜)
穴子刻み 300g
-
のっけてこぼれて!あて巻き(蟹づくし)
原価 約145円/想定売価 490円(税抜)
紅ズワイフレーク 300g
国産かにみそチューブ 200g
前のページ