サクサクッ! 鯛とアスパラのフリット
「真鯛スライス」をサクサクの衣で包み
アスパラとともに揚げた
簡単でボリューム感のでるメニューです。
スライスは寿司ネタだけでなく、サラダや和え物
揚げ物、炒め物でもご利用いただけます
材料 (2~3人前)
- 真鯛スライス 8g 10枚入
- 1pc(80g)
- アスパラ
- 4本
- 薄力粉
- 70g
- 片栗粉
- 30g
- 炭酸水
- 100ml
- 塩・こしょう
- 適量
- レモン
- 1/8個
- 粗挽きこしょう
- 適量
- 塩
- お好みで
作り方
- ①鯛はスライスの両面に塩・こしょうをする
- ②アスパラを好みの長さに切り、同じく塩・こしょうをする
レモンはくし形に切っておく - ③ボウルに薄力粉・片栗粉・炭酸水を入れ、泡立て器で粉っぽさが少し残る程度に手早く混ぜる
- ④鯛・アスパラに③の衣をつけ、170℃に熱した油でカラッと揚げる
- ⑤皿に盛り、レモン・粗挽きこしょう・塩を添えたら完成!
- ※炭酸水は冷やした物を使用して下さい