夏野菜と白身魚の甘酢炒め
「真鯛スライス」に片栗粉をまぶして焼き
オクラとトマトとともに甘酢たれに絡めた
夏にお勧めのメニューです。
スライスは寿司ネタだけでなく、サラダや和え物
揚げ物、炒め物でもご利用いただけます
材料 (2~3人前)
- 真鯛スライス 8g 10枚入
- 2pc(160g)
- 酒
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- オクラ
- 4本
- トマト
- 1/2個
- A ぽん酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 昆布だしの素
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
- ①鯛のスライスに酒を振って5分置き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り
ポリ袋に入れて、塩・こしょうをまぶした後に片栗粉をまぶしておく - ②オクラは板ずり(塩を振って擦る)をしてから洗いサッと茹でた後、小口切りにする
- ③トマトは1㎝角に切り、Aを混ぜたボウルに②のオクラとカットしたトマトを入れて軽く混ぜる
- ④フライパンにごま油を熱し、①の鯛を中火で焼く
- ⑤両面がこんがり焼けたら最後強火にしてカリッと焼き上げ、③をフライパンに投入しざっと絡め、
器に盛ったら出来上がり!
お好みで最後に白いりごまを振るのもお勧めです